湖北首个土鸡蛋行业标准有望年内出台

2015-03-24 14:10:09   互联网 浏览量:214
  如今,各地超市和农贸市场上的“土鸡蛋”品种越来越多,而且鸡蛋一旦傍上了“土”概念,价格立马比普通鸡蛋贵上不少,但是,真正的“土鸡蛋”真的有这么多么?消费者要如何辨别真伪?湖北省土鸡蛋协会理事单位汉川四梅种养殖合作社透露,湖北省首个“土鸡蛋”行业标准将于年内出台。

  市场:鸡蛋穿上“土”字马甲身价倍增

  23号,记者走访各大菜市场了解到,目前鲜鸡蛋售卖论斤称,一般一斤几块钱。而在中百仓储等超市里,营养蛋、有机蛋、五谷杂粮蛋、草鸡蛋等各类鸡蛋陈列在货架上,都是按个卖的,这些鸡蛋都在外包装上打出“土鸡蛋”字样,每只鸡蛋的价格从一元到三元不等。

  “这个好,是吃五谷杂粮的鸡产的土鸡蛋。”超市促销员向记者推荐,但当记者详细询问,产这些鸡蛋的蛋鸡是散养还是集中饲养时,促销员才支支吾吾说,应该也是在养鸡场里饲养的,但吃的是五谷杂粮。

  汉川四梅种养殖合作社负责人王红霞告诉记者,这些大多都不是真正的土鸡蛋。一般意义而言,真正的土鸡蛋是农村散养的土鸡下的蛋,每天在田间陇上自由放养,吃的是青菜谷子,产的是健康好蛋。但这种土鸡蛋的产量不会很多,从农户手上一家一家收,会消耗大量的人力物力,而且新鲜度难以保证。

  调查:笼养鸡也能产“土鸡蛋”?

  目前,我省正大力推广畜牧标准化养殖,蛋鸡标准化就是其中重要的一项。然而,这样标准化养殖出来的蛋鸡,能下出正宗土鸡蛋么?

  在大多数人理解中,土鸡蛋是乡下农民家养的,不吃饲料吃粮食的“走地鸡”下的蛋。如果按照这种概念,大规模供应的“土鸡蛋”大多不姓“土”,那么这些所谓的土鸡蛋的真正身份又是什么呢?

  采访中,一位鸡蛋销售商坦言,市场上销售的大部分土鸡蛋,其实都是养鸡场普通的饲养蛋鸡下的鲜鸡蛋,只是饲料不同,或者饲养的场地不同罢了。“土鸡蛋”的概念来自好几年前,这种鸡蛋非常少,价格却要比普通鲜鸡蛋贵许多,众多鸡蛋销售商看到其中的商机,就在蛋壳上贴上印有“土鸡蛋”的标识,但实际上还是养殖场出来的普通鸡蛋。

  消费者在挑选土鸡蛋时,大多会从个头大小、蛋黄颜色来判断,但汉川四梅种养殖合作社负责人王红霞提醒,饲养蛋鸡在产蛋初期下的蛋一般个头也偏小,而蛋黄颜色也能根据喂养饲料的不同进行调整,用这两项指标来判断是不是土鸡蛋,并不科学。

  土鸡蛋协会:年内行业标准有望出台

  如果个人经验并不能作为土鸡蛋的挑选标准,那到底哪些才算是真正的土鸡蛋呢?

  记者应邀来到位于汉川市庙头镇的四梅种养殖专业合作社,几十亩地上种着桃树、苹果树、桂花树等苗木,秋葵、菜薹、白菜等鲜菜,2000只土鸡就放养在田地里,每天上午,农户都会把干玉米、谷子、碎米等谷物按照比例兑好,打成细小的颗粒,放在盆子里供蛋鸡自由取食。农户对记者说,“喂的这些粮食都跟我们几十年前在屋前养鸡一样的,虽然现在规模大些,但也不能去走什么捷径,加人工饲料啊色素那些事情我们是干不出来的,既然说了是卖土鸡蛋,就肯定要产正宗的土鸡蛋才行啊。”

  合作社负责人王红霞在一旁补充到,“光这样还不够,从鸡苗开始就要严格控制,由于原生土鸡个头小、产蛋少,近二十年配种过程中不断与‘洋鸡’杂交,真正的原生土鸡种苗非常少。要想养出正宗的土鸡,鸡苗的选择就是第一步,也是重要的一步。”

  王红霞透露,目前,湖北省土鸡蛋协会正在加紧制定湖北首个土鸡蛋行业标准,从鸡苗选择,到场地环境、喂养方式、谷物配比、养殖时间,进行全程指导,只有按照这一标准出品的土鸡蛋,才能被冠上“土鸡蛋”的标签。这样一来,土鸡蛋的市场乱象有望得到清理,消费者选择称心的鸡蛋将会更加方便安心。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

qile518 qile518