饲料防霉需打好“预防针”

2017-08-16 15:15:01   浏览量:158
  饲料发霉直接影响饲料饲用价值,还会引起畜禽腹泻及其他中毒现象,所以饲料防霉具有重要意义。引起饲料发霉的原因很多,温度、湿度、PH值、包装和运输等都可以造成霉菌生长环境的改变,为了提前做好饲料防霉的工作,搞清引起饲料发霉的原因尤其重要。

  原因一、空气湿度和环境温度

  温度:霉菌大多属于中温型微生物,最适生长温度为20-30℃,繁殖产毒的最适温度25-30℃;

  湿度:空气相对湿度低于75%时,霉菌生长受到抑制,在80%-100%时快速生长。高温高湿的环境下,霉菌的生长繁殖最旺盛,所以南方地区的5-9月作为防霉重点关注时期。

  原因二、饲料温度与环境温差大

  当饲料水份超过13%,饲料发霉风险升高。经过运输或暴晒使饲料温度升高,当环境温度下降时,环境与饲料之间形成一个温差,从而使饲料包装袋边缘形成一层“汽水”,导致饲料包装袋内边缘水分升高从而导致发霉,常中间有发热现象。

  原因三、饲料加工不当

  在生产颗粒料时,冷却器出现异常,导致饲料温度较高,因温差大而致其发霉。在饲料制粒过程中,提升料斗和管道中积存的物料可形成霉块,脱落后进入成品仓和包装袋,引起整包饲料发霉。

  原因四、仓储条件差与运输不当

  仓储空气湿度大,通风不好,产品存放密度大、堆垛较高,饲料中的霉菌孢子因此会快速生长、繁殖,很容易造成饲料短期出现发热、发霉现象,特别是最下层的饲料更为明显。

  运输途中太阳曝晒;或是运输途中车蓬漏雨,车厢打湿等原因,水从缝隙处渗入,导致吸湿发霉。饲料遭遇到阳光的暴晒,饲料内的水分会散发出来,阳光过后温度降下来,水蒸汽在内膜上积成小水滴,这些小水滴被周围的饲料吸收后造成局部水分超标,引起霉变。

  原因五、包装袋质量不好或封口不严

  包装袋内膜破损,封口不严,饲料吸潮后,引起霉变,然后扩散。

  针对上述原因,我们应该做好科学的措施来预防饲料发霉的状况产生。

  一、加强原料的验收和仓储

  严格控制原料的水分、微生物指标和仓虫的种类数量。一般要求玉米、高粱、稻谷等的含水量应不超过14%。

  二、控制饲料加工过程中的水分和温度

  饲料加工后如果散热不充分即装袋,会因温差导致水分凝结,易引起饲料霉变。

  三、加强饲料产品的包装、贮存与运输管理

  饲料产品包装袋要求密封性能好,如有破损应停止使用。

  四、选用合适的饲料防霉剂

  饲料防霉剂种类很多,目前使用最广泛的是有机酸及其盐类。可以从适口性好、性价比高、防霉效果稳定、刺激性和腐蚀性小等相关的情况来选择。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

qile518 qile518