深圳完成家禽限制区活禽经营档口改造

2016-05-31 15:09:36   浏览量:150
 5月30日,(深圳)市食安办牵头,组织市经贸信息委、市卫生计生委、市市场和质量监管委、市城管局等全市家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作成员单位,联合市内各大媒体,对龙岗区家禽集中屠宰工作进行了现场检查。重点检查了各区扩大活禽经营限制区工作组织领导,宣传推动, 资金安排,市场档口改造,生鲜家禽产品市场供应等情况。从现场检查情况和各区报送来的情况看,深圳市各区(新区)已全面按照市政府的要求,在5月31日前,完成了活禽经营档口升级改造。并全面实行家禽冷链配送,生鲜上市。
 
  龙岗按进度完成活禽经营档口升级改造
 
  昨日,市食安办牵头,市经信委、市市场和质量监管委、市卫人委等单位负责人和媒体代表,来到了龙岗横岗街道,查看了六约集贸市场,该市场活禽经营档位只有两个,这两个档位已全部改造完毕,并配有冰箱和保险冰柜,生鲜鸡全部摆放在保鲜冰柜里。经营者表示,他们已经供应生鲜鸡10多天,虽然生意不是太好,但对经营很有信心,原因是全市都不准卖活鸡了。另一个市场坳背市场宽敞明亮、地面干净整洁,市场内贴有龙岗食药安办推进“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”的各种形象生动的宣传画,这里有3个改造完毕、正在出售生鲜鸡的档位。这些鸡的鸡脚上都有二维码,检查人员拿出手机在一只鸡的二维码上扫了扫,发现这些鸡都来自正规的屠宰场,且标有鸡的产地。
 
  看到横岗的工作完成很好,市食安办有关负责人随即对横岗食药安办和横岗食药所提出表扬。
 
  龙岗各街道的工作都是否像横岗一样好,龙岗食药安办负责人蔡新凤介绍,自1月30日起,该区布吉、坂田、南湾、横岗、平湖、坪地6个街道划为活禽经营限制区。该区迅速开展家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作,制订工作方案,明确任务分工,开展调查摸底,登记造册,落实宣传培训,督促市场升级改造。
 
  截止至5月30日,龙岗区各街道已基本完成升级改造店档的验收工作,97家市场及原活禽经营店档267户已升级改造完成,累转营生鲜家禽经营店档191户、转岗76户、光禽档114户,家禽补贴经费已由街道办先行垫付,垫付经费总额868.25万元,并正向市、区财政申请补贴资金。
 
  家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”深圳表现出高水平
 
  据了解,开展家禽活禽经营档口升级改造工作是省委省政府防控禽流感和疫病防控的重要决策部署。为落实省委省政府要求,进一步做好深圳市禽产品质量安全监管和传染病防控工作,市委市政府根据深圳市实际,从2014年7月1日起开始推进此项工作,到今年5月31日,禁活禽经营区从一个区覆盖到全市各区,实现了全市市场无活禽销售。在活禽退出市场的同时,深圳市还保证安全的生鲜鸡及时供应,基本满足了市民的需求。据了解,这项工作深圳市做得有条不紊,成效显著,一些兄弟城市开始不相信,可是当他们来到深圳实地考察后,不得不竖起大拇指,佩服之情溢于言表,
 
  成功的花儿人们只惊羡于它的灿烂,其实推进这项工作无不体现了领导的科学决策和基层干部的扎实工作,特别是深圳市民给予这项工作高度理解和支持。
 
  2014年7月,深圳市选择在市中心区——福田区开展为期半年的试点工作,在取得经验的基础上,2015年 3月11日,深圳市政府印发《深圳市开展家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作方案》(深府函〔2015〕31号),对全市家禽集体屠宰工作进行全面部署,明确由市食安办会同市经贸信息委牵头,各区政府(新区管委会)为责任主体,市卫生计生委、市市场和质量监管委(市市场监管局、市食品药品监管局)、市城管局为主要责任单位,市委宣传部、市财政委、市公安局等相关单位配合,共同推进全市家禽集中屠宰工作。
 
  2015年4月1日和7月1日,全市原经济特区内和原关外部分人流集中地区按计划全面实施家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作;2016年1月30日,市委市政府决定在全市范围内禁止活禽销售宰杀。
 
  在工作推进过程中,牵头部门制订了督查和宣传工作方案,并通过召开新闻发布会,以及明察暗访、舆情监测、定期通报、定期报告、召开专题会议集中研究解决存在问题等方式,强化辖区政府与街道责任,促进部门齐抓共管,推进工作落实。
 
  作为工作牵头单位之一,深圳市食安办根据活禽舆情监测、明察暗访、禽流感特征和人大代表有关建议,就深圳市家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作连续进行部署,将此项工作纳入创建国家食品安全城市示范工作,并就打击活禽非法交易、加快研究推进活禽交易非限制区纳入限售、加快补贴发放、保障生鲜家禽产品供应、保障产品质量安全、强化活禽交易市场与生鲜产品交易监管、加强推广宣传等工作提出了工作要求,要求经贸信息、市场监管、食品药品监管、城管、公安以及各区政府、新区管委会,依据各自职责,加强监督管理,尤其要对限制区内非法活禽交易宰杀严格进行查处,确保工作取得实效。
 
  2015年4月1日起在原特区内全面禁止活禽交易,7月1日起在原关外部分区域全面禁止活禽交易。到2015年7月1日,福田、罗湖、盐田、南山区和坪山、龙华新区全区范围内禁止活禽交易,宝安、龙岗区和光明、大鹏新区各划定人口密集区为限制区限制活禽交易,全市57个街道中有44个纳入活禽经营限制区范围,占全市57个街道总数的77%,是全省划定活禽经营限制区范围占比最大的城市。工作开展以来,共改造市场270个(全市总数452个),改造及转岗家禽销售档位1977个,财政投入5900万元;设立代宰点4个、家禽屠宰企业2个,确定生鲜家禽供应企业11个。
 
  2016年1月30日,市政府正式发布公告,将活禽经营限制区扩大到全市。至此,宝安区的福永、石岩、沙井、松岗街道,龙岗区的平湖、布吉、坂田、南湾、横岗、坪地街道,光明新区的公明街道,大鹏新区的南澳、大鹏街道,全部纳入活禽经营限制区。随后,各区采取措施强力推进。市食安办多次组织媒体明察暗访,继续通过舆情监控,对非法经营活禽的行为,要求发现一单查处一单。
 
  巩固成果建立长效机制
 
  应该说,深圳市家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作到目前为止可以画上一个圆满的句号。但是作为牵头单位,深圳市食安办没有放松。
 
  日前,他们下发了《关于做好下一步家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作的通知》(深食安办〔2016〕37号),就做好深圳市家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”下一步工作提出明确要求。鼓励社会力量参与,加强生鲜家禽产品冷链配送和追溯体系建设。为进一步提升工作成效,要求生鲜家禽产品供应保障部门和市、区各牵头单位,要拓展工作思路,研究有关政策,鼓励和支持社会力量按照生鲜家禽产品经营要求,积极参与到冷链配送工作中,研究“互联网+”的生鲜家禽产品配送模式。
 
  通知还要求强力推进生鲜家禽产品溯源工作,督促家禽集中屠宰厂完善产品追溯体系;各区、各部门要系统组织开展科普宣传,引导市民接受生鲜产品消费方式;经贸信息部门要保障产品品种供应,食品药品监管部门要加强家禽产品质量安全和经营监管。为严防活禽非法交易回潮。市场监管、城管部门要依据各自职责,继续加大非法活禽交易打击力度,鼓励群众举报非法活禽交易行为,鼓励媒体经常性开展明察暗访,要求加强对餐饮消费单位的宣传,对餐饮消费单位“点杀”活禽的非法经营活禽行为进行查处。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

qile518 qile518