秋季养猪防病,我们应注意什么?

2017-09-05 10:10:32   猪场动力网 浏览量:180
  经过一个炎热的夏季,猪只受热应激等影响,抗病力下降,多数猪处于亚健康状态;进入秋季后,气温剧烈变化,时冷时热,且昼夜温差加大,气温呈下降趋势;新旧饲料原料营养变化、质量差异等都是秋季猪群发病诱因。秋季猪场易发呼吸道疾病综合征、流行性感冒、流行性腹泻、传染性胃肠炎、口蹄疫等,下面就这些常见病防控,给大家一些建议。

  1.加强饲养管理,做好环境控制

  无论是猪呼吸道疾病还是消化道疾病,在加强饲养管理、做好猪舍环境控制的情况下均能得到有效控制。

  首先,采取措施确保猪舍温度适宜且基本维持恒定。产房的温度控制在20~24℃,新生仔猪保温箱温度控制在32~35℃,确保夜间加温设备能够正常运行,避免温度波动造成仔猪应激。保育舍可采用地暖加热方式,将舍温控制在20~24℃(断奶仔猪刚转入时应提高为28~30℃)。

  其次,保持猪舍内空气相对湿度为65%~75%。湿度过小,空气干燥,易使猪的皮肤和外露黏膜干裂,加大患呼吸道疾病的风险;湿度过大,会降低猪的抵抗力,且有利于病菌的生存和繁殖,使腹泻、疥癣病和其他寄生虫病得以发生和蔓延。

  最后,注意改善猪舍的空气质量,适度通风。在正午外界温度较高时适当开启猪舍的窗户进行通风换气,可以减少空气中尘埃、病菌和有害气体的含量,有利于降低呼吸道疾病发生的风险。

  2.强化疫苗免疫,重视抗体监测

  在猪疾病的防控中,除了减少疾病发生的诱因外,首先我们还须提高机体的非特异性免疫力,可使用湖南农业大学动物保健工程技术研究中心与长沙绿叶生物科技有限公司联合研制的非特异性免疫增强剂“奥得曼A”,激活机体免疫细胞,迅速增强机体非特异性免疫力,为提高特异性免疫力(如疫苗免疫效果)打好基础。

  其次,接种好疫苗。重点做好猪瘟、伪狂犬、口蹄疫的免疫,蓝耳、圆环根据场内具体情况免疫。并加强其抗体监测力度,定期对猪群的健康状况进行评估和分析,了解机体的免疫状态和病原感染状况,为采取针对性的防制措施提供依据。

  3.做好清洁消毒、驱虫与保健

  要特别加强清洁工作,对舍内的猪粪要及时清除,因猪粪携带冠状病毒、轮状病毒、大肠杆菌、沙门氏菌和球虫等病原微生物,长期滞留舍内还会产生大量有害气体,影响空气质量,导致猪群发生呼吸道疾病,猪群发生腹泻时尤要注意及时清粪。另外,舍内带猪液体消毒会增加猪舍湿度,降低舍内温度,所以秋冬季要减少液体消毒的频率,喷洒畜舍环境改良剂“护舍安”,每周1-2次,可以促进有益菌繁殖,抑制有害菌繁殖,降低有害气体浓度,改善空气质量,控制湿度。

  对猪群进行合理的驱虫同样重要,秋季也是驱虫的好时机,很多虫卵特别是蛔虫到秋季后正好发育成成虫,此时驱虫效果好。建议选择安全高效低毒的驱虫药物进行驱虫。

  做好常规的营养保健,采用135高效保健养猪技术,针对猪的生长发育规律(商品猪)或生产任务(母猪)进行保健,做好营养供给,保证猪场安全和高效生产。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

qile518 qile518