如何赚金币 配方优化 疫病诊断 手机版 设为首页 加入收藏
qile518 -> 器械 -> 笼床栏具 > 正文

养鸡机械设备安装技术条件

qile518 2006-03-31 14:28:51 中国畜牧网 浏览:4020次 评论(0) 字号:【
   1 范围
    本标准规定了养鸡机械设备的一般要求、安全要求和安装技术条件。
    本标准适用于养鸡机械设备(包括饮水器、牵引式地面刮板清粪机、孵化机、出雏机、链式和螺旋弹簧式喂料机、蛋鸡鸡笼和笼架、电热育雏保温伞等主要机械设备,以下简称机械设备)的安装和使用。其他禽类机械可参照使用。

    2 引用标准
    下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
    GB5023 1—1997 额定电压 450/750V及以下聚氯乙烯绝缘电缆 第 1部分:一般要求
    GB10395 1—2001 农林拖拉机和机械 安全技术要求 第 1部分:总则
    GB10396—1999 农林拖拉机和机械、草坪和园艺动力机械 安全标志和危险图形总则

    JB/T7718—1995 鸡用杯式饮水器
    JB/T7719—1995 电热育雏保温伞
    JB/T7720—1995 鸡用乳头式饮水器
    JB/T7725—1995 鸡用牵引式地面刮板清粪机
    JB/T7727—1995 鸡用链式喂料机
    JB/T7728—1995 鸡用螺旋弹簧式喂料机
    JB/T7729—1995 蛋鸡鸡笼和笼架
    JB/T9809 1—1999 孵化机 技术条件
    JB/T9809 2—1999 孵化机 试验方法

    3 一般要求
    3 1 机械设备应按规定程序批准的图样和技术文件制造,并应分别符合 JB/T7718、JB/T7719、JB/T7720、JB/T7725、JB/T7727、JB/T7728、JB/T7729、JB/T9809 1-9809 2要求。
    3 2 机械设备上应有永久性的产品标志和安全标志,在使用过程中,标志应保证清晰可见。
    3 3 产品按使用说明书安装后,其性能应符合产品标准的要求,还应符合系统整体性能的要求。

    4 安全要求
    4 1 机械设备应按 GB10395 1和 GB10396的要求,对可能产生危险的部位安装防护装置并设置安全警示标志。
    4 2 电气设备安装时应有接地保护,防潮防湿。安装后应保证绝缘,不得漏电,绝缘电阻值不得小于 1M欧.
    4 3 电气线路应为永久性线路,不得使用临时线路。电压波动不得大于 10%,安装多台设备时应注意三相负载的平衡。
    4 4 养禽机械设备安装后,应按有关规定进行消毒。

    5 安装技术条件
    5 1 饮水器及水管
    5 1 1 饮水器应垂直安装,且不妨碍鸡的活动,有利于鸡的饮水。
    5 1 2 饮水器零件不得有损伤,其螺纹部分不得有碰伤和断牙等缺陷。
    5 1 3 饮水器的供水源处应装有过滤器,滤网规格应不小于 200目。
    5 1 4 调压用水箱应采用防锈、防腐材料,水箱应加盖,并经常清洗。在水中加入药液时,应充分考虑药液的特性,以防污染管壁。
    5 1 5 安装水管时,各连接处应密封,不得漏水。水管应采用不透明管,并采取避光措施。
    5 1 6 主水管应安装放水装置,放水装置应设在粪槽外,以免使鸡粪受潮。
    5 1 7 装配后饮水器应保证在水压为2kPa-6kPa(乳头式)、30kPa-70kPa(杯式)的情况下,10min内不滴水。
5 2 牵引式地面刮板清粪机
    5 2 1 粪槽表面应为水泥(或其他坚硬材料)地面,表面平整光滑,牵引方向(纵向)坡度应不大于 0.3%,横向水平度不大于 0.2%,斜度只允许向运动方向倾斜,表面不得有凹坑沟槽。
    5 2 2 牵引绳(链)的绳轮(链轮)与转角轮沟槽中心线应在同一平面,偏差不得大于 10mm。
    5 2 3 转角轮与绳轮的安装应牢固可靠。
    5 2 4 限位清洁器及清洁器与牵引绳中心应对正,牵引绳不得碰磨清洁器与压板中心槽内壁。
    5 2 5 刮粪板工作时,在整个宽度上刀口应与地面接触良好。刮板起落灵活,无卡碰现象。
    5 2 6 清粪机空运转时不得有异响。牵引绳不得有抖动,工作应平稳。
    5 2 7 安全离合器在允许负荷内,应结合可靠,超过负荷时应能完全分离。
    5 2 8 往复清粪机相邻两个刮板工作行程的重叠长度应不小于1m。
    5 3 孵化机、出雏机
    5 3 1 孵化用的房间大小应能满足消毒、进蛋、照蛋、出雏的操作要求,应有足够的空间,有利于调节室内的温度和湿度。
    5 3 2 地面应为水泥(或其他坚硬材料)地面,有利于消毒和冲洗。
    5 3 3 孵化用房间周围不允许有较大的震动和强电磁场。
    5 3 4 环境粉尘含量应不大于10mg/m3。
    5 3 5 孵化用房间的环境温度应为18-27 ,相对湿度为 40%- 80%。
    5 3 6 孵化机(出雏机)在使用前应校对门表与温度场平均温度的实际误差,以正确调整孵化温度。
    5 3 7 采用手动翻蛋时,操作应均匀,避免冲击。
    5 4 喂料机
    5 4 1 链式喂料机
    5 4 1 1 食槽和接头应联接可靠,不得有松动或伸缩现象。其接缝处间隙应不大于 1mm,且只允许顺链片运动方向搭接。
    5 4 1 2 转角轮安装后应在同一平面内,偏差不得大于 3mm。转角器中的压条和链片间的间隙应调至 2mm-3mm。驱动轮应通过安全销进行传动,与链条啮合应转动灵活。
    5 4 1 3 喂料链联接时应按链片的运动方向套接,不能反装和倒转。链片张紧力应调到300N-400N。清洁器应安装在靠进料箱的回料端,安装后应转动灵活,不得有卡碰现象。
    5 4 1 4 可调支架应安全可靠,调整方便。安装提升机构时,应对屋架结构进行检验,其承载能力应不小于全套设备总质量的 2.5倍。
    5 4 1 5 电机的转向方向应与链片运动方向一致。
    5 4 2 螺旋弹簧喂料机

    5 4 2 1 安装时应将弹簧张紧力调到 300N-500N。
    5 4 2 2 带料位器的喂食盘应与输送管道保持垂直,以确保料位器能正常工作。
    5 4 2 3 料箱与输送管应联接严密,不得漏料。
    5 4 2 4 悬挂点及悬挂钢丝绳应有足够强度,钢丝绳的破断力应不小于12000N。安装时应确保输送管为一直线,水平度不大于0.1%。
    5 4 2 5 饲料粒度应符合相应标准规定,不允许有麻绳、碎石等杂物。
    5 5 蛋鸡鸡笼和笼架
    5 5 1 安装蛋鸡笼的鸡舍应为平整的水泥(或其他坚硬材料)地面,以利清粪和消毒。
    5 5 2 鸡舍应保持空气新鲜,室温保持在18 -25 ,相对湿度保持在30% -50%。操作部位应有足够的空间。
    5 5 3 安装后每组笼架间距与设计值的偏差应不大于10mm,前后网片应与地面保持垂直。
    5 5 4 鸡笼的挂钩不得外翘,连接应夹紧,不得有滑动现象。组装后整列鸡笼和笼架应平直整齐,各层相邻的前网联接处应平齐,纵向水平度误差应不大于0.1%,不得有扭翘现象。
    5 5 5 组装后底网与水平面夹角应为8度(误差1度),滚蛋间隙与设计值偏差不大于2mm。
    5 5 6 严禁踩踏鸡笼,以防网片开焊,笼体变形。

    5 5 7 安装笼架时应有利于光照和通风。
    5 6 电热育雏保温伞
    5 6 1 保温伞使用的配接导线应符合 GB5023 1的要求。
    5 6 2 保温伞使使用的环境温度应不低于16 。
    5 6 3 电加热线在温床内的布线间距为20mm,不允许交叉重叠,埋在床面下 25mm-30mm处。
    5 6 4 伞内照明设备应有独立电源和控制开关。
    5 6 5 一台温控器控制一台育雏伞,以确保温度。
    5 6 6 调控温度应满足表 1要求

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论

qile518